《西出长安》荣获“第25届中国纪录片学术盛典” 系列片好作品
https://www.j-front.net  时间:2019-11-28 10:40:43

2019年11月27日上午,第25届中国纪录片学术盛典暨第6届深圳青年影像节在深圳拉开帷幕。由中共陕西省委宣传部、陕西广播电视台联合摄制的五集电视纪录片《西出长安》荣获“第25届中国纪录片学术盛典”系列片好作品。这是该片继不久前获得陕西省第十五届精神文明建设“五个一工程奖”之后再获殊荣。

第25届中国纪录片学术盛典旨在彰显榜样、呈现佳作,探究中国纪录片创作趋势,梳理中国纪录片创作现状。盛典设立了“单项、栏目、微纪录、短片、长片、系列片”六大类,共30个优秀佳作及创作团队获奖。与往届相比,今年参评纪录片在数量、规模、规格等方面都有大幅提高;在作品形态、创作水准、品牌理念、制播主体、对外传播等方面都有拓展和提升,代表了2019年度中国纪录片的最高成就。

第6届深圳青年影像节主题是“纪录新时代”,以“专业性、学术性”为导向,以“和而不同、交流互鉴”为宗旨,汇聚国内外业界精英、专家学者,探讨纪录片发展、创新规律及合作模式,共同助力中国纪录片“新时代、新气象、新作为”的繁荣与发展。

纪录片《西出长安》是一部反映“一带一路”建设的现实题材纪录片作品,视角新颖,内容丰富,制作精良。该片历时两年时间,先后完成了哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、阿联酋、马来西亚、乌兹别克斯坦、乌克兰、土耳其等七国的拍摄,拍摄了丝绸之路沿线二十多位陕西人的创业故事。生动反映了新丝绸之路经济带上海外陕西人的开拓精神和奋斗历程;成功塑造了一批怀揣梦想、充满朝气、执着进取的陕西人新形象;展示了东西方在经贸往来、科技文化交流、民间交往等各领域的合作成果。该片于2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,在中央电视台纪录片频道黄金时间播出,产生了良好的社会效果。

来源:   编辑: 马喆
打 印】【顶 部】【关 闭