2019丝路万里行|泪目!这是一条被黄土遮掩二十余年的标语
https://www.j-front.net  时间:2019-11-07 17:35:05
 

2019丝绸之路万里行实施“赋能计划”,媒体团近日到访“红色华州”,集体瞻仰渭华起义英雄纪念碑,并参观了渭华起义纪念馆,重温革命斗争峥嵘岁月。

 

在渭华起义革命旧址,记者在地上发现了一条鹅卵石和青砖铺就的标语,长20米,宽2.1米,上面写着“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”这是一个特别罕见的标语,为什么这么说呢?因为这是镶嵌在渭华大地上的一条巨幅砖铺标语,在过去、现在以及未来,都是一条激励着人们不断奋进的标语。

1927年11月,为了悼念死难的李大钊和38万烈士,共产党员陈述善、李维俊带领高塘小学、谷堆小学两校师生在高塘小学举行追悼大会。会后,他们与两校师生一起搬来青砖,又从附近的涧峪河畔捡来了鹅卵石,一砖一石在地上铺成了“踏着先烈的鲜血前进啊!!!”巨幅标语。

1928年5月,渭华起义爆发后,西北工农革命军司令部设在高塘小学。刘志丹等同志发现这幅标语后,又精心把这幅鼓舞人心的标语加以点缀,形成了我们现在看到的“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”15个大字,更增添了战斗的精神与革命的力量。

部队撤退前,刘志丹带领警卫员用黄土把这一巨幅标语掩埋了起来。此后反动军阀和清乡团屠杀无数革命者,试图抹去一切具有革命色彩的标志,但这一标语得以完好保留。1951年,人们发现了这幅标语,除去上面的黄土,使这幅镶嵌在渭华大地上的巨幅标语重见天日。

2019丝绸之路万里行媒体团穿行渭南、韩城后离开陕西省,途经山西到达河南,11月7日抵达江苏南京。

来源: 陕西广播电视台网站  编辑: 李琼
打 印】【顶 部】【关 闭