陕西广播电视台>正文

走进史圣故里!讲好丝路故事!​这支车队今天出发啦!

2019-11-07 09:51:47 来源:陕西广播电视台网站 编辑:李璐   点击图片进入下一页

 

走进史圣故里!讲好丝路故事!

 “2019丝绸之路万里行” 推出“赋能计划”

为更好地完成这次跨越海陆丝路的媒体行动,“2019丝绸之路万里行”推出“赋能计划”,媒体团成员在离开陕西前的最后一站,走进中国历史文化名城韩城,聆听史圣司马迁故里的古今故事,参观八路军东渡黄河纪念地,激发大家用镜头和笔触书写丝绸之路新传奇的壮志豪情。

韩城是一座因黄河之水涤荡而生、积淀而成的古老城市,距今已有两千多年的历史。大禹治水、鲤鱼跳龙门、赵氏孤儿等美好传说发端于此。沿黄观光路穿韩城而过,连接起司马迁祠墓、文史公园、韩城古城、党家村、梁代村芮国遗址博物馆、黄河龙门等旅游风景名胜区。11月5日下午,2019丝绸之路万里行车队走进这座写满故事的城市。

鼓声震天韩城人民为2019丝绸之路万里行车队壮行

千年文化底蕴滋养丝绸之路万里行媒体团成员,增强了大家的文化自信,对优秀传统文化有了更深刻的体会,学习司马迁精神,讲好丝路故事,更好地在丝绸之路上传播中国文化。同时也感受到了韩城的发展活力,增强了大家勇往直前不断创新求变的奋斗精神。

5年来,丝绸之路万里行从最初西安至罗马的张骞之路到穿越中亚、印度的玄奘之路,从中东欧之旅的茯茶之路,到横跨欧亚的马可•波罗之路,四次万里行活动行程累积8万余公里,途径30多个国家,上百座丝路名城,为中国与丝路沿线国家和地区的人文交流、经贸合作搭建起了一个新的共享平台。

2019年,在中国•东盟媒体交流年之际,丝绸之路万里行将开辟一条全新的路线——“魅力东盟”,从陆上丝路走、海上丝路归,全程陆海空行程超过3万5千公里。媒体团成员将用信念和行走的力量加强“一带一路”共建国家和地区的交流与合作,奏响共建“一带一路”的大合唱的“陕西音符”!

△韩城市委书记 褚锦锋致辞

△陕西广播电视台党委书记 台长 胡劲涛致辞

韩城市委常委、常务副市长刘革为“通关文牒”韩城站加盖丝路印章,并和2019丝绸之路万里行团长吴军安进行交接。

此次“2019丝绸之路万里行·魅力东盟”将从古都西安出发,途径7个省份,随后出关进入东盟国家。

韩城市向媒体团传递丝路分享礼-大红袍花椒系列产品。

韩城市委书记褚锦锋宣布2019丝绸之路万里行车队 发车!

2019丝绸之路万里行媒体团11月6日从家乡陕西出发后已穿过山西省到达了河南省,11月7日将到达江苏南京。

这支车队将与丝路沿线国家擦出怎样的火花?我们拭目以待!